
Nous vous proposons de vous prêter à ce petit jeu qui va vous permettre de tester vos connaissances sur le Cognac en 10 questions.
Alors pensez-vous tout connaître du Cognac et de sa fabrication ?
A vous de jouer :
Testez vos connaissances sur le Cognac
Résumé-Quiz
0 questions correctes sur 10
Questions:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
Information
Connaissez-vous bien les cognac ?
Vous avez déjà rempli le questionnaire avant. Par conséquent, vous ne pouvez pas recommencer.
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-
Question 1 sur 10
1. Question
1 pointsLa vigne est plantée avec un écartement moyen de …
Exact
Exact 🙂
Inexact
Desolé 🙁
-
Question 2 sur 10
2. Question
1 pointsLe pressurage des grappes est effectué
Exact
Exact 🙂
Inexact
Desolé 🙁
-
Question 3 sur 10
3. Question
1 pointsLes vins obtenus après une fermentation d’environ trois semaines titrent autour de :
Exact
Exact 🙂
Inexact
Desolé 🙁
-
Question 4 sur 10
4. Question
1 pointsla distillation devra être terminée obligatoirement au plus tard :
Exact
Exact 🙂
Inexact
Desolé 🙁
-
Question 5 sur 10
5. Question
1 pointsLa Distillation : Comment s’appelle le premier distillat obtenu ?
Exact
Exact 🙂
Inexact
Desolé 🙁
-
Question 6 sur 10
6. Question
1 pointsEn Distillation, qu’appelle-t-on le Coeur ?
Exact
Exact 🙂
Inexact
Desolé 🙁
-
Question 7 sur 10
7. Question
1 pointsUne eau-de-vie ne peut devenir Cognac qu’après une lente maturation dans :
Exact
Exact 🙂
Inexact
Desolé 🙁
-
Question 8 sur 10
8. Question
1 pointsClassez dans l’ordre les 3 phases de vieillissement du Cognac :
-
L'extraction
-
L'hydrolyse
-
L'oxydation
Exact
Bien joué 🙂
1 L’extraction : L’eau-de-vie nouvelle, stockée dans des fûts neufs, solubilise les substances extractibles du bois et acquiert une teinte jaune d’or. Une partie des composants volatils s’élimine… Les eaux-de-vie subissent une évolution sur le plan de la teinte (passage progressif de l’incolore à jaune accentué) et sur le plan de la saveur et du bouquet (odeur de bois de chêne avec un caractère très faiblement vanillé).
2 L’hydrolyse : C’est une phase transitoire qui préfigure une évolution importante des caractéristiques organoleptiques. L’eau-de-vie s’apprête à « digérer le bois ». Sa coloration a tendance à s’assombrir.
3 L’oxydation : Le goût s’adoucit, l’odeur de chêne étuvé disparaît au profit d’odeurs florales et légèrement vanillées, la coloration s’accentue. Au fil des années, l’eau-de-vie devient de plus en plus moelleuse, le bouquet s’enrichit, on observe l’apparition du « rancio ».
Pendant tout le temps où, dans son fût, le Cognac prend le meilleur du chêne pour révéler les saveurs les plus exquises, il va, en étant en permanence en contact avec l’air, perdre progressivement et sans excès sa force alcoolique et son volume.
Inexact
Bon OK elle était dure celle-ci 🙁
1 L’extraction : L’eau-de-vie nouvelle, stockée dans des fûts neufs, solubilise les substances extractibles du bois et acquiert une teinte jaune d’or. Une partie des composants volatils s’élimine… Les eaux-de-vie subissent une évolution sur le plan de la teinte (passage progressif de l’incolore à jaune accentué) et sur le plan de la saveur et du bouquet (odeur de bois de chêne avec un caractère très faiblement vanillé).
2 L’hydrolyse : C’est une phase transitoire qui préfigure une évolution importante des caractéristiques organoleptiques. L’eau-de-vie s’apprête à « digérer le bois ». Sa coloration a tendance à s’assombrir.
3 L’oxydation : Le goût s’adoucit, l’odeur de chêne étuvé disparaît au profit d’odeurs florales et légèrement vanillées, la coloration s’accentue. Au fil des années, l’eau-de-vie devient de plus en plus moelleuse, le bouquet s’enrichit, on observe l’apparition du « rancio ».
Pendant tout le temps où, dans son fût, le Cognac prend le meilleur du chêne pour révéler les saveurs les plus exquises, il va, en étant en permanence en contact avec l’air, perdre progressivement et sans excès sa force alcoolique et son volume.
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Question 9 sur 10
9. Question
1 pointsL’évaporation naturelle durant le vieillissement du Cognac est appelée :
Exact
Exact 🙂
Inexact
Desolé 🙁
-
Question 10 sur 10
10. Question
1 pointsQui s’occupe de la réduction ?
Exact
Exact 🙂
Tous les Cognacs ne se ressemblent pas. En effet, chaque Maître de Chai tente, par un jeu subtil d’alliance de différentes saveurs, de réaliser un produit capable de séduire nombre d’amateurs.
Le Maître de Chai achète des eaux-de-vie et les suit depuis leur sortie de l’alambic. C’est lui encore qui surveille leur maturation, les déguste régulièrement, décide de les changer de fût ou de chai pour les rendre plus moelleuses ou plus sèches, ajoute très progressivement de l’eau distillée ou déminéralisée à l’eau-de-vie pour l’amener lentement au volume alcoolique désiré du cognac commercialisé (40 % vol minimum). Cette opération délicate s’appelle la « réduction ».
Inexact
Desolé 🙁
Tous les Cognacs ne se ressemblent pas. En effet, chaque Maître de Chai tente, par un jeu subtil d’alliance de différentes saveurs, de réaliser un produit capable de séduire nombre d’amateurs.
Le Maître de Chai achète des eaux-de-vie et les suit depuis leur sortie de l’alambic. C’est lui encore qui surveille leur maturation, les déguste régulièrement, décide de les changer de fût ou de chai pour les rendre plus moelleuses ou plus sèches, ajoute très progressivement de l’eau distillée ou déminéralisée à l’eau-de-vie pour l’amener lentement au volume alcoolique désiré du cognac commercialisé (40 % vol minimum). Cette opération délicate s’appelle la « réduction ».
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