{Recette} Tournedos au Pineau des Charentes

Les tournedos c’est plutôt bon lorsque la cuisson est bien maîtrisée. Mais aujourd’hui, Vivre en Charentes vous propose d’ajouter une touche charentaise pour les rendre encore plus savoureux.

Voici la recette des Tournedos au Pineau des Charentes pour 4 personne :

Les ingrédients :

  • 4 tournedos épais de 200 g chacun
    • (astuce : vous pouvez découper un roti en tranche pour réaliser vous-même vos tournedos, cette solution est plus économique que d’acheter des tournedos prédécoupés)
  • 500 g champignons de couche
  • 1 citron
  • 3 échalotes
  • 100 g beurre
  • 20 cl pineau des Charentes blanc
  • 1 bouquet de cerfeuil
  • sel, poivre du moulin

La préparation de vos tournedos :

  1. Nettoyer les champignons, émincez les, arrosez les d’un 1/2 jus de citron.
  2. Pelez les échalotes, émincez très finement. Faites fondre 25 g de beurre dans une sauteuse, ajoutez les échalotes faites les revenir en remuant jusqu’à ce qu’elles soient bien  ramollies.
  3. Ajoutez les champignons, mélangez, salez, poivrez, ajoutez le reste du jus de citron, faites revenir le tout pendant 10 minutes, pendant ce temps faites chauffer dans un autre poêle le reste de beurre.
  4. Posez-y les tournedos, faites les saisir sur feu vif pendant 3 minutes de chaque côté. Égouttez-les, découpez-les en fines tranches. Remettez-les dans la poêle et arroser de pineau, couvrez et laissez reposer, feu éteint 3 à 4 mn.
  5. Disposez les tournedos sur des assiettes chaudes avec les champignons en garniture, donnez un tour de moulin à poivre et émietté le cerfeuil.

Et voilà, il ne vous reste plus qu’à vous régaler !

Vous avez des idées pour améliorer la recette ? N’hésitez pas à glisser vos astuces en commentaires un peu plus bas. Et retrouvez toutes nos recette charentaises dans le coin du fooding charentais.

Vous aimez cet article ?
Inscrivez-vous à la newsletter des 2 Charentes. Nous ne communiquerons jamais votre adresse email !