
La Betterave Crapaudine quesako ?
La betterave crapaudine est un produit spécifique de la Haute Saintonge. 80 à 90% de la production nationale viennent seulement de 5 producteurs de 4 communes autour d’Archiac, en petite champagne. La crapaudine est une betterave allongée qui doit son nom à sa peau sombre, rugueuse et ridée qui fait penser à la peau d’un crapaud. Sa saveur, douce (presque sucrée) et aromatique est due au sol argilo-calcaire sur lequel elle pousse.Sa saison va de septembre à mai (selon les années) et les producteur la proposent crue ou cuite dans leurs fours, ce qui lui confère une saveur caramélisée et un peu fumée très carractéristique.

Liste des ingrédients pour votre mousse de betterave crapaudine
Pour plus ou moins 8 verrine, en fonction de la taille du contenant :
- 1 betterave crapaudine crue de 250g
- 1 petit oignon de 50g
- 300 ml d'eau
- 1/4 de cuillère à café rase de sel fin
- Poivre
- 50g de crème liquide entière très fraiche
Préparation de votre mousse de betterave crapaudine
- Éplucher soigneusement la betterave (pour obtenir un poids net de 200 à 220g), la laver, l’essuyer, la râper ou la découper en tout petits dès pour une cuisson plus rapide.
- Éplucher l’oignon et l’émincer finement.
- Mettre la betterave et l’oignon dans une casserole, verser l’eau, porter à ébullition, ajouter le sel et le poivre, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que l’ensemble soit bien tendre. Enlever le couvercle 5 minutes avant la fin de la cuisson pour réduire le jus en l’évaporant.
- Retirer et réserver le jus de cuisson.
- Mixer en purée très fine, en ajoutant petit à petit l’eau de cuisson jusqu’à obtenir une bonne consistance onctueuse et laissez refroidir.
- Monter la crème en chantilly, l’incorporer délicatement à la purée de betterave refroidie, rectifier si besoin l’assaisonnement.
- Répartir en coupes ou verrines et mettre au réfrigérateur au moins 3 à 4h avant de servir.
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Un idée pour améliorer cette recette ?
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J’ai testé la recette et c’est très bon !! La prochaine fois j’essaye de remplacer la chantilly par des blancs montés en neige. Ça devrait être plus léger.
Cela semble être une bonne idée. A tester !!