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La recette de la Mouclade Charentaise

Forcément, on ne pouvait absolument pas passer a côté de ce monument de notre gastronomie locale. La Mouclade Charentaise nous régale a chaque fois. Nous avons passé énormément de temps de décortiquer les différentes variantes de recettes que nous avons trouvées aux quatre coins de nos belles Charentes. Nous en sommes arrivé à cette version qui semble faire consensus. Voici donc notre recette de la Mouclade Charentaise.

🕒 Préparation :
🕒 Cuisson :
🕒 Total :

Recette de la Mouclade Charentaise – Les ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 l de moules
  • 2 verres de vin blanc sec
  • 1 verre d’eau
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 2 oignons
  • 10 cl de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de curry
  • 30 g de beurre
  • 1 bouquet garni
  • persil, sel, poivre

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Préparation de la mouclade charentaise

Équipez-vous de :

  • Une cocotte
  • Un plat à gratin
  • Un chinois
  • Une poêle

Préparation :

Gratter et laver les moules.
Les mettre dans une cocotte avec l’eau, le vin blanc, le bouquet garni et le poivre.
Couvrir et porter sur feu vif.
Dès que la vapeur commence à s’échapper du couvercle, ôter-le, puis brasser les coquillages.
Retirer-les dès qu’elles s’ouvrent.

Garder les coquillages contenant de la chair.
Ranger-les dans un plat à gratin.

Filtrer le jus de moules.

Faire revenir les oignons finement ciselés avec le beurre pendant 5 min.

Saupoudrer du curry, remuer 2 min, ajouter le jus de moules et laisser réduire de moitié.
Mélanger les jaunes d’oeufs, la crème et 3 cuillères à soupe de jus de moules.
Verser le mélange en remuant dans la préparation.

Faire épaissir la sauce pendant 5 min sur feu doux.
Répartir la sauce dans les coquilles.

Passer le plat sous gril chaud pour gratiner la surface.
Parsemer de persil avant de servir.

Et bon appétit 😁

Une astuce pour rendre cette recette encore meilleure ? Laissez-nous vos conseils dans les commentaires ci-dessous.

Vivre en Charentes

La rédaction Vivre en Charentes.

2 commentaires

  1. Bonjour , juste une petite remarque : la recette originelle était parfumée au safran et non au curry, bien sûr le safran est plus cher mais son goût plus délicat . Sous Henri IV la Charente était un des gros producteurs. Je ne sais pas par contre de quand date la mouclade
    Nombre de recettes de mamie parfumé aussi tres légèrement au pu eau

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