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RECETTE – Le Sabayon charentais

Le sabayon (de l’italien zabaione) est une préparation culinaire d’origine italienne. Le mot apparaît en 1803 sous la forme francisée « sabaillon », probablement rapporté par des militaires lors de la campagne d’Italie. Plusieurs traditions, plus ou moins légendaires, lui donnent une origine plus précoce ; ainsi, Catherine de Médicis aurait introduit en 1533 à la cour de France le sabayon.

Nous vous proposons une adaptation du sabayon à la mode charentaise.

Etonnez vos convives avec cette recette originale qui ne manquera pas piquer leur curiosité !

Les ingrédients pour vos sabayon charentais, 2 personnes :

La préparation de votre sabayon charentais

  1. Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Mettre la préparation dans récipient puis commencer à la cuire au bain-marie.
  3. Battre les œufs et le sucre sans discontinuer en ajoutant petit à petit le Pineau.
  4. Continuer ainsi pendant une grosse dizaine de minutes, jusqu’à ce que le sabayon ait une consistance de crème assez légère.

Petite astuce pour donner encore plus de goût : ajoutez quelques fraises à votre sabayon (quand c’est la saison bien entendu)

Vous avez une suggestion d’amélioration de cette recette ? N’hésitez pas à nous en faire part en commentaire.

Vivre en Charentes

La rédaction Vivre en Charentes.

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