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[RECETTE] Grillon Charentais – L’incontournable des tables charentaises

Grillon Charentais – Que serait la rubrique recettes de Vivre en Charentes si il n’y avait pas la fameuse recette du Grillon Charentais ? Nous avons trouvé pour vous une recette authentique qui va réveiller vos papilles. Le Grillon Charentais est assez similaire aux rillettes qui, pour leur part, viennent d’une région voisine de la Charente (vous avez deviné la quelle ? pas besoin de vous faire un dessin ?) . Cependant, le grillon charentais contient des morceaux de viande plus gros. Il est souvent servi en entrée. Il peut être accompagné d’huîtres (Marennes d’Oléron bien entendu), mais le tout dépend des goûts de tout un chacun. D’habitude, le grillon charentais est servi le 1er Mai avec un brin d’aillet ! Et ça on adore !

Recette Grillon Charentais - Vivre en Charentes

Les ingrédients pour pour une terrine :

  • 500 g d’échine de porc ou de poitrine fraîche.
  • 500 g de lard gras frais.
  • sel, poivre, 4 épices, feuille de laurier, du thym et un oignon.

La préparation de votre terrine :

  1. Une fois que la viande et le lard sont revenus dans la cocotte avec du saindoux, il faut y ajouter l’oignon découpé.
  2. Retirer la viande et ajouter 2 cm d’eau dans la cocotte puis salé et poivré.
  3. Ajouter également un peu de 4 épices en plus du thym et du laurier.
  4. Remettre la viande dans ce mélange et laisser cuire pendant 2 heures en remuant à l’aide d’une spatule en bois.
  5. Une fois que la viande est cuite, il ne reste qu’à la mettre dans une terrine et à la tamiser à l’aide d’une passoire.
  6. Pour finir, il reste à recouvrir la viande de la graisse de cuisson.
  7. Vous avez alors ensuite juste à déguster votre terrine de grillon charentais.

Essayez cette recette et dites-nous ce que vous en pensez dans les commentaires en bas on aime toujours avoir votre avis. Vous pouvez conserver le grillon pendant une semaine sans problème pour le déguster.

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Vivre en Charentes

La rédaction Vivre en Charentes.

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