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[RECETTE] du Gouéron Charentais, gâteau aux pommes

Le Gouéron est une spécialité charentaise bien de chez nous. C’est un gâteau au pommes moelleux et délicieux. Dans l’ancien temps, le gouéron était cuit au four à bois juste après le cuisson du pain. Aujourd’hui la methode de cuisson a peut-être changé, mais le gouéron a su garder son goût si particulier. Nous vous proposons d’en découvrir la recette :

Les ingrédients du Gouéron pour 6 personnes :

  • 650 g de pommes
  • 5 cl de cognac ou rhum
  • 25 g de beurre ½ sel
  • 3 gros œufs
  • 60 g de sucre
  • 1 yaourt nature (125 g)
  • 150 g de farine
  • ½ sachet de levure

Préparation :

1. Pelez les pommes et coupez-les en deux pour retirer le coeur. Coupez la chair en petits dés.
2. Faites fondre le beurre dans une grande poêle et faites-y revenir les pommes. Elles doivent rester un peu croquantes.
3. Versez le rhum et faites flamber les pommes. (Le flambage est facultatif).
4. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez le yaourt puis la farine et la levure tamisée.
5. Incorporez les pommes.
6. Versez cette préparation dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre, recouvert d’un disque de papier sulfurisé (pour faciliter le démoulage).
7. Faites cuire 30 à 35 min dans le four préchauffé à 180°C.
8. Laissez complètement refroidir avant de démouler.

Nous vous souhaitons de vous régaler avec cette recette du Gouéron Charentais. Envie de donner votre avis ? De nous faire partager vos trucs et astuces pour améliorer cette recette ? Dites-le nous en nous laissant un commentaire.

Vivre en Charentes

La rédaction Vivre en Charentes.

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