La Recette des Cagouilles à la Charentaise

cagouilles à la charentaiseTout charentais qui se respecte se doit de connaître les cagouilles (c’est notre mot à nous pour dire escargots) – Mais attention ! Bien que le mot cagouille désigne des escargots, la recette et la préparation de ces petites bêtes est très spéciale en terre charentaise. Nous vous dévoilons ici la recette typiquement de charentaise.

La liste des ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 150 cagouilles (escargots)
  • 200 g de jambon cru haché
  • 80 g de beurre
  • 80 g d’oignons hachés finement
  • 1/2 carotte hachée finement
  • 5 à 6 gousses d’ail
  • 1 CS de concentré de tomate
  • 2 bouquets garnis
  • 2 verres de vin blanc sec (Chardonnay), soit 40 cl
  • 40 cl de bouillon de volaille (préparé maison ou avec 1/2 cubes)
  • environ 50 g de chapelure très fine

La préparation des cagouilles à la Charentaise :

  • Faites jeûner les cagouilles pendant 15 jours, oui c’est un peu cruel d’affamer ces petites bestioles comme ça, mais c’est mal necessaire.
  • Puis lavez-les dans plusieurs eaux jusqu’à ce qu’elle soit claire.
  • Préparez un court bouillon en remplissant une casserole d’eau avec du gros sel et un bouquet garni.
  • Laissez bouillir 5 minutes puis jetez les cagouilles en 3 fois pour éviter de faire baisser la température de l’eau.
  • Laissez cuire 10-15 minutes selon leur taille.
  • Pendant ce temps, faites fondre les oignons, l’ail pelé et pressé et la carotte dans une sauteuse avec le beurre.
  • Ajoutez le jambon haché en l’émiettant à la main puis arrosez de vin blanc et laissez frissonner quelques minutes.
  • Ajoutez les cagouilles égouttées, le poivre, le concentré, et le bouillon.
  • Laissez mijoter 1 h à couvert.
  • En fin de cuisson, ajoutez la chapelure, remuez et servez.
  • Prévoyez les fourchettes à escargots !

Et voilà, vous êtes prêt à déguster les cagouilles à la charentaise. Si vous avez des idées d’amélioration de cette recette, n’hésitez pas à nous glisser un petit mot dans la zone commentaire en dessous de cet article. Bon appétit !

Retrouvez la vidéo de la préparation des cagouilles à la charentaise avec les carnets de Julie :

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