Galette Charentaise : Henri Victor Barraud, boulanger-pâtissier à Beurlay créa la galette charentaise, c’est devenu depuis une spécialité locale qui se décline en différentes variantes.
Nous vous proposons ici une de ces variantes. N’hésitez pas à nous poster votre recette dans la zone commentaire en bas de cette page 🙂
La recette de la Galette Charentaise :
1. Les ingrédient de la Galette Charentaise :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre semoule
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120 g de beurre
- 1 c. à soupe sucre cristallisé
2. La préparation de la Galette Charentaise en 3 étapes :
- Dans un plat creux, battez vigoureusement les oeufs entiers, le sucre semoule et le sucre vanillé jusqu’à ce que la préparation blanchisse et devienne crémeuse. Incorporez peu à peu la farine, puis 100 g de beurre ramolli.
- Préchauffez le four à th. 6 (180°C). Beurrez un moule à manqué avec le reste du beurre. Versez la préparation dedans. Saupoudrez régulièrement de sucre cristallisé.
- Mettez à cuire au four pendant 20 mn environ, jusqu’à ce que la galette soit bien dorée. Démoulez-la sur une grille de façon à la faire refroidir uniformément. Servez froid.
Et bonne dégustation surtout !
N’hésitez pas à nous laisser un petit commentaire …
le moule n’est pas nécessaire.